Auch bekannt als die offizielle Berufsbezeichnung eines Kellners oder einer Kellnerin. Restaurantfachleute arbeiten in Gastronomie- und Hotelbetrieben. Dort beraten sie Gäste und servieren eine Auswahl an Getränken und/oder Speisen. Die Berufsstatistiken zeigen, dass noch immer mehr als die Hälfte aller Restaurantfachleute in Österreich weiblich ist (67,5%). Einige erklären dieses Phänomen anhand des Modells der positiven Diskriminierung. Es heißt, dass viele Unternehmen Frauen bevorzugen, weil sie ein repräsentativeres Bild im Betrieb abgeben. Tatsächlich zeigen interne Zahlen, dass die meisten Restaurantfachleute, die auf Jobsuche sind, weiblich sind. Die Suchergebnisse für Stellenangebote für Restaurantfachleute zeigen auf Jobijoba „Stellangebote Restaurantfachfrau“ an. Damit sollen „Restaurantfachmänner“ weder diskriminiert noch ausgeschlossen werden. Der Grund für diese Wortwahl ist einzig und allein auf Suchergebnisse zurückzuführen: Um IHNEN in diesem Bereich eine möglichst breite Palette an Stellenangeboten zu präsentieren, wählen Jobsuchmaschinen wie Jobijoba die relevantesten Begriffe. Wir bitten um Verständnis.
Nun zurück zum Job der Restaurantfachleute. Ein Job als Restaurantfrau oder –mann kann auch in Gasthöfen, Pensionen, Kaufhäusern, Verbrauchermärkten, Catering Services und Metzgereien gefunden werden. In Österreich wird für die Ausübung des Berufes eine 3-jährige duale Berufsausbildung vorausgesetzt, die mit der Lehre eines Gastronomiefachmanns/ einer Gastronomiefachfrau gleichzusetzen ist. Weiterbildungsmöglichkeiten gibt es für dieses Berufsbild Zahlreiche. Höhere Qualifikationen können an FHs, Unis und Kollegs erworben werden.
Die Zahl an Beschäftigten in diesem Sektor ist steigend. Dies liegt insbesondere daran, dass Kunden mehr und vor allem verschiedene Speisen unterschiedlicher Länder und Kulturen nachfragen. Auch wollen Gäste nicht nur Speisen sondern echte Erlebnisse, d.h. Animation und Stimmung. Wer also gut mit Kunden umgehen kann und dazu noch eine wahre Stimmungskanone ist, der ist im Beruf einer Restaurantfachkraft genau richtig. Organisationsfähigkeit, Stressresistenz und Flexibilität bzgl. der Arbeitszeiten sind weitere Eigenschaften, die in Restaurantfachfrau Stellenangeboten auftauchen.
Durch Klicken auf "Bestätigen", akzeptieren Sie unsere Allgemeinen Nutzungsbedingungen und erklären, dass Sie di Datenschutzbestimmungen der Website jobijoba.at zur Kenntnis genommen haben.
Sie können sich ganz einfach registrieren und alle Vorteile von Jobijoba nutzen
Konto anlegen
Sie können nach Ort, Jobtitel, Unternehmen suchen und entsprechende Vorschläge für Stellenangeboten haben.
lesen Sie mehr