Lebensmitteltechniker*innen sind an der Erzeugung aller Arten von Lebensmitteln beteiligt. Sie wählen die erforderlichen Roh-, Zusatz- und Hilfsstoffe aus (z. B. Fleisch, Gemüse, Gewürze, Zucker, Aromen), überprüfen deren Qualität und sorgen für eine fachgerechte Lagerung. Sie stellen die meistautomatisierten Produktionsanlagen ein, bedienen und überwachen diese. Sie warten die Maschinen und Anlagen und führen einfache Reparaturen auch selbst durch. Lebensmitteltechniker*innen arbeiten in Produktionshallen von Betrieben der Lebensmittelindustrie. Sie sind im Team mit Berufskolleg*innen und anderen Fachkräften der Lebensmittelproduktion und -kontrolle tätig.Die wichtigsten Tätigkeiten:Roh-, Hilfs- und Zusatzstoffe (z. B. Fleisch, Gemüse, Wasser, Gewürze, Zucker, Geschmacksstoffe) auswählen und fachgerecht lagernQualitätskontrollen und Eignungskontrollen an den Rohstoffen durchführenProduktion vorbereiten, Produktionsanlagen einstellenSteuerungsdaten der Maschinen, wie z. B. Auslesen, Waschen, Zurichten, Zerkleinern, Mischen, Haltbarmachen eingebenMaterialien den Produktionsanlagen zuführen, die Anlagen bedienen bzw. überwachenBei Störungen die Anlagen abschalten, Fehler suchen und behebenQualität der fertigen Produkte überprüfen, Proben entnehmenMaschinen und Anlagen warten, reinigen und desinfizierenEinfache Reparaturen selbst durchführenHalbe Ausbildungsdauer durch AQUA: 21 MonateEinsatzortLinz, OÖ
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