DU arbeitest gern mit Gästen? Bist offen und kommunikativ? Vom Frühstücks- und Abendservice, über à la carte-, bis hin zum anspruchsvollen Wein-Service ist alles dabei und wartet nur darauf von DIR erlernt zu werden!
Aufgaben
* Gäste begrüßen und zum Tisch begleiten
* saubere Tischwäsche auflegen, Besteck, Teller, Gläser und die Tischdekoration platzieren
* Speise- und Getränkekarten vorlegen, Gäste beraten, individuelle Wünsche berücksichtigen
* Bestellungen
aufnehmen, Codes für Speisen und Getränke auf computerbasierten
Boniergeräten, auf Smartphones oder Tablets oder direkt in Bonierkassen
eingeben
* Speisen und Getränke von Küchen- und Schankpersonal entgegennehmen und am Tisch servieren
* zusätzliche Arbeiten in der gehobenen Gastronomie durchführen, wie z. B. Filetieren, Tranchieren, Flambieren
* Zusatzleistungen anbieten, zubereiten und servieren, wie Kaffee, Tee, Käse, Desserts, Cocktails usw.
* Teller, Besteck und Gläser abservieren, Rechnungen ausstellen, Rechnungsbeträge kassieren
* Gäste verabschieden, Tische für die nächsten Gäste vorbereiten
* Tischreservierungen und Vorbestellungen aufnehmen
* Speise- und Getränkekarten zusammenstellen
* Tagesumsätze abrechnen
* Lagerbestände kontrollieren, auffüllen und nachbestellen
* gastronomische Sonderveranstaltungen (z. B. Hochzeiten, Banketts) vorbereiten und betreuen
Qualifikation
Wie bei jeder Lehrlingsausbildung muss auch für die Lehre zur Restaurant-Fachfrau/-Fachmann die 9-jährige Schulpflicht abgeschlossen sein. Daneben sind Neugierde, Lernbereitschaft und Durchhaltevermögen sowie eine sorgfältige und genaue Arbeitsweise wichtige Voraussetzungen für diesen Beruf.
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