DU arbeitest gern mit Gästen? Bist offen und kommunikativ? Vom Frühstücks- und Abendservice, über à la carte-, bis hin zum anspruchsvollen Wein-Service ist alles dabei und wartet nur darauf von DIR erlernt zu werden!
Aufgaben
Gäste begrüßen und zum Tisch begleiten
saubere Tischwäsche auflegen, Besteck, Teller, Gläser und die Tischdekoration platzieren
Speise- und Getränkekarten vorlegen, Gäste beraten, individuelle Wünsche berücksichtigen
Bestellungenaufnehmen, Codes für Speisen und Getränke auf computerbasiertenBoniergeräten, auf Smartphones oder Tablets oder direkt in Bonierkasseneingeben
Speisen und Getränke von Küchen- und Schankpersonal entgegennehmen und am Tisch servieren
zusätzliche Arbeiten in der gehobenen Gastronomie durchführen, wie z. B. Filetieren, Tranchieren, Flambieren
Zusatzleistungen anbieten, zubereiten und servieren, wie Kaffee, Tee, Käse, Desserts, Cocktails usw.
Teller, Besteck und Gläser abservieren, Rechnungen ausstellen, Rechnungsbeträge kassieren
Gäste verabschieden, Tische für die nächsten Gäste vorbereiten
Tischreservierungen und Vorbestellungen aufnehmen
Speise- und Getränkekarten zusammenstellen
Tagesumsätze abrechnen
Lagerbestände kontrollieren, auffüllen und nachbestellen
gastronomische Sonderveranstaltungen (z. B. Hochzeiten, Banketts) vorbereiten und betreuen
Qualifikation
Wie bei jeder Lehrlingsausbildung muss auch für die Lehre zur Restaurant-Fachfrau/-Fachmann die 9-jährige Schulpflicht abgeschlossen sein. Daneben sind Neugierde, Lernbereitschaft und Durchhaltevermögen sowie eine sorgfältige und genaue Arbeitsweise wichtige Voraussetzungen für diesen Beruf.
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