Lebensmitteltechniker haben eine vielseitige Aufgabe. Sie wählen die notwendigen Zutaten und Kontrollen aus, um sicherzustellen, dass die Produkte von guter Qualität sind.
Die wichtigsten Tätigkeiten:
1. Rohstoffe, Hilfs- und Zusatzstoffe wie Fleisch, Gemüse, Wasser, Gewürze, Zucker und Geschmacksstoffe auswählen
2. Qualitätskontrollen durchführen, um sicherzustellen, dass die Rohstoffe geeignet sind
3. Produktion vorbereiten und Produktionsanlagen einstellen
4. Steuerungsdaten der Maschinen eingeben, wie z.B. Auslesen, Waschen, Zurichten, Zerkleinern, Mischen, Haltbarmachen
5. Materialien an den Produktionsanlagen liefern und diese bedienen bzw. überwachen
6. Bei Störungen die Anlagen abschalten, Fehler suchen und beheben
7. Qualität der fertigen Produkte überprüfen und Proben entnehmen
8. Maschinen und Anlagen warten, reinigen und desinfizieren
9. Einfache Reparaturen selbst durchführen
Lebensmitteltechniker arbeiten in Produktionshallen von Betrieben der Lebensmittelindustrie.